柔らかい☆豆腐つくね照り焼き レシピ・作り方

柔らかい☆豆腐つくね照り焼き
  • 約15分
hiro20101206
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豆腐を混ぜたヘルシーなつくねを照り焼き味に。ご飯にもビールにも合う一品です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ピーマンは食べやすい大きさの乱切りにする。
  2. 2 ボールに豚ひき肉、絹ごし豆腐、おろし生姜、酒、味噌を入れて、粘りが出るまで捏ねる。
    8〜10個ぐらいに丸く成型する。
  3. 3 フライパンに油(分量外)を熱し、②のつくね焼く。
    両面焼き色がついたらピーマンを加えて、つくねの形を崩さないようにゆっくり炒める。
  4. 4 ピーマンがしんなりしたら、合わせた醤油、みりん、砂糖を加えてフライパンを揺らしながら絡め、全体に照りが出たら出来上がり!

きっかけ

豚ひき肉と豆腐が中途半端に残っていたので、何か作れないかと考えました。

おいしくなるコツ

豆腐は水切り不要です。

  • レシピID:1140023458
  • 公開日:2015/09/11
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豚ひき肉
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