うどんやそうめんの具に☆ナスと豚肉の味噌炒め レシピ・作り方

うどんやそうめんの具に☆ナスと豚肉の味噌炒め
  • 約15分
hiro20101206
hiro20101206
濃いめの味付けなので、冷たいうどんやそうめんの具にピッタリです(*^^*)

材料(4人分)

  • 豚肉(薄切り肉) 100g
  • ナス 2本
  • すりおろしにんにく 小さじ1/2
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • ★酒 大さじ2
  • ★水 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★味噌 大さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 ナスは5mm幅の輪切りに、豚肉は食べやすい大きさに切る。(ナスが太い時は縦半分や縦に4頭分に切って下さい。)
  2. 2 フライパンにサラダ油大さじ1/2(分量外)とすりおろしにんにく、すりおろし生姜を熱し、豚肉とナスを入れて炒める。
  3. 3 豚肉の色が変わったら★の調味料を入れ、蓋をする。
  4. 4 5分経ったら蓋をとり、水分が無くなったらごま油を回し入れて出来上がり!

きっかけ

そうめんの付け合わせがワンパターンなので、他に美味しい食べ方はないかと考えました。

おいしくなるコツ

ナスは少し形が残るぐらいの柔らかさが美味しいです。

  • レシピID:1140023123
  • 公開日:2015/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る