暑い夏にピッタリ!ツナ梅さっぱりぶっかけうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍さぬきうどん 1玉
- 蜂蜜梅干 1個
- ツナ缶(ノンオイル) 大さじ1
- トマト 中1個
- 青シソ(千切りに) 2枚
- 追い鰹ストレートつゆ 100cc
作り方
- 1 こちらが 冷凍さぬきうどんです。
- 2 冷凍うどんは表記の時間とおりにレンジで加熱し、冷水でしめておきます。(500Wのレンジを使用してます)
- 3 ボウルに 自家製の梅干を入れ潰して 種を取り除いておく。
- 4 3にツナ缶大さじ1を混ぜ合わせます。
- 5 トマトは 食べ易い大きさに 切っておきます。
-
6
器に 2のうどんを入れ
5のトマト 4のツナ梅 青シソをのせ ストレートのつゆを回しかけて 出来上がりです。
きっかけ
暑い日は さっぱりした ぶっかけうどんが一番! 家庭栽培のトマトや青シソが収穫できたので。
おいしくなるコツ
冷凍さぬきうどんを規定どうりの時間を必ず守ってください。
- レシピID:1140023020
- 公開日:2015/07/08
関連情報
- 料理名
- ぶっかけうどん
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