ハーブが香る♡簡単しっとり鶏ハム レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
鶏胸肉の皮を取り、砂糖→塩の順にすり込む。
ビニール袋に入れて冷蔵庫で寝かせる。 -
2
半日〜2日後に①の鶏胸肉を取り出して水で洗い、更に水に30分つけて塩抜きをする。
(冬以外は冷蔵庫がいいと思います) -
3
鍋にお湯を沸かしておく。
ラップ(必ず加熱調理可能なものを使用!)を2枚重ね、ローズマリーを起き、乾燥バジルを胸肉の大きさ程度に振りかけておく。 - 4 ③のラップに水気を拭いた胸肉をのせ、なるべく空気が入らないように丸く巻いて両端をきつく結ぶ。
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5
沸騰した鍋に④を入れ、再度沸騰したら火を止めてお湯が常温になれば(4時間〜半日)出来上がり!
写真はバジル有り(奥)と子どもが食べる用にバジル無し(手前)の2種類作りました。
きっかけ
数年前から流行っている鶏ハムですが、なかなか納得できるレシピに出会わなかったので、自分で試行錯誤してこのレシピに辿り着きました。
おいしくなるコツ
砂糖の保水力でしっとりするので、必ず砂糖→塩の順にすり込んで下さい。
- レシピID:1140022705
- 公開日:2015/05/09
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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