材料(4人分)
- 米
- 2合
- ゆでたけのこ
- 70g
- 人参
- 30g
- あげ
- 10㎝角
- 乾燥わかめ
- 5g
- だし汁
- 内釜2合
- A 酒
- 小1
- A しょうゆ
- 小1/2
- A 塩
- 小1/2
作り方
-
- 1
- たけのこはいちょう切りに、人参は千切り、あげは短冊切りにし油抜きをする。
-
- 2
- 米を洗い、だし汁を内釜の2合炊き用ラインまで入れる。
1のたけのこ、人参、油揚げ、Aの調味料をいれ、通常通りスイッチオン。
-
- 3
- ご飯が炊きあがったら乾燥わかめを加えざっくり混ぜて、茶碗に盛る。
おいしくなるコツ
お好みで味加減を。我が家は薄味気味です。
きっかけ
たけのこを急にもらったので、家にあるものでできるものと考えたら、炊き込みご飯が思いついたので作ってみました。取れたてのわかめで本当は作りたかったのですが、なかったので乾燥わかめで代用。