お手軽♪若竹ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MichankoMama
ゆでた筍とご飯を一緒に炊いた後、乾燥わかめと軽く混ぜるだけ!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2合
ゆでたけのこ
70g
人参
30g
あげ
10㎝角
乾燥わかめ
5g
だし汁
内釜2合
A 酒
小1
A しょうゆ
小1/2
A 塩
小1/2

作り方

  1. 1
    たけのこはいちょう切りに、人参は千切り、あげは短冊切りにし油抜きをする。
  2. 2
    米を洗い、だし汁を内釜の2合炊き用ラインまで入れる。
    1のたけのこ、人参、油揚げ、Aの調味料をいれ、通常通りスイッチオン。
  3. 3
    ご飯が炊きあがったら乾燥わかめを加えざっくり混ぜて、茶碗に盛る。

おいしくなるコツ

お好みで味加減を。我が家は薄味気味です。

きっかけ

たけのこを急にもらったので、家にあるものでできるものと考えたら、炊き込みご飯が思いついたので作ってみました。取れたてのわかめで本当は作りたかったのですが、なかったので乾燥わかめで代用。

公開日:2015/04/06

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

MichankoMama 減塩、薄味でおいしく食べれるごはんを目指してます。 野菜たっぷり、計算して1日350g以上頂いてます。

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/11 13:35
美味しかったです!
ノウズミニマム
作ってくださってありがとうございます。盛り付けもすごく素敵!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする