材料(4人分)
- 豚挽肉
- 250g
- にら
- 1/2束
- 白菜
- 大きい葉3枚
- しょうゆ
- 大1.5
- 塩
- 白菜用少々
- 砂糖
- 大1/2
- 片栗粉
- 大2
- ごま油
- 大1
- 塩コショウ
- 小1/2
- ギョウザの皮
- 25~30
作り方
-
- 1
- 豚挽肉に塩コショウをいれよく混ぜる
白菜、にらはみじん切りにし白菜は塩を振っておく
-
- 2
- 少しおいたら白菜の水分をぎゅっと絞りにらと共に肉に混ぜる。その時皮以外の材料も全て混ぜ込む
-
- 3
- よく混ぜた肉種をかわでつつみ、こんがり蒸し焼きにして完成!!
おいしくなるコツ
包む際とじ目に水をつけてしっかりとじてね
きっかけ
母の料理で一番好きだったギョウザを子供に食べさせたくて
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