こんにゃくの炒め煮 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
【前準備】
こんにゃくは軽く洗い、塩(小さじ1程度、分量外)を振り、しばらくおく。
水分と灰汁を出す工程なので、こだわらなければ省略可能。
(この工程は調理時間に入っていません。) -
2
1のこんにゃくをさっと洗い、ひと口大にカット。
私は計量スプーンをつかってちぎっています。
写真の大さじです。 -
3
小鍋か小さめのフライパンにごま油をひいて中火にかける。
2のこんにゃくと唐辛子をいれて炒める。 - 4 調味料(材料のAのもの)を全部いれ、そのまま水気がなくなるまで煮詰める。
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5
水気がなくなったら、ごま油を少量香り付けにいれてからめて完成。
好みで七味をいれたり、ゴマを散らしたりしても美味しいです。
きっかけ
祖母の作っているのを見よう見真似で 子供のころから作っているいるので。備忘録としての登録です。
おいしくなるコツ
前準備の灰汁だし兼水気だしの塩ふり。 ヒトテマですがやったほうが美味しいです。
- レシピID:1140021141
- 公開日:2014/11/29
関連情報
- カテゴリ
- 板こんにゃく作り置き・冷凍できるおかず
- 料理名
- こんにゃくのきんぴら
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