トマトの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マルルウ
トマトを丸ごとの見た目も面白いし混ぜて崩して食べてもおいしい♪トマトって和風味に合うんですね~(^^)

材料(4人分)

トマト
1玉
エノキ
1袋
大葉
1枚
●めんつゆ(2倍濃縮)
大さじさじ3
●塩
小さじ1/4
●酒
大さじ1
2合
2合弱

作り方

  1. 1
    トマトはヘタをとる。皮は炊き上がってからでもペロンと剥けるので先に剥いても剥かなくてもOKです。
  2. 2
    エノキは1、2cmの短めにカット。ご飯と一緒に食べやすい大きさにしました。
  3. 3
    水は●を入れても2合弱でいいです。トマトからも水分が出るので少し少な目がいいかと。エノキとトマトも入れて炊飯スタート。
  4. 4
    炊き上がって混ぜるとトマトも崩れます。よく混ぜてから10分ほど蒸らしてください。
  5. 5
    大葉は1mmくらいの細切りで。彩りと味のアクセントに♪

おいしくなるコツ

トマトは丸ごと炊くので炊き上がりは少し固め?と思うかもしれませんが混ぜてから蒸らせばちょうどいいもっちり感になります。

きっかけ

ロンハーでニッチェの近藤さんが作ったのを食べてみたくて!レシピ通りだと我が家には薄かったので何度も作ってコレにしました♪

公開日:2014/11/20

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
トマト キノコ めんつゆ 両刃万能ピーラー
料理名
トマトの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

マルルウ 手軽に簡単にそこそこおいしくできるように楽しんで作ってます♪ 2人の生活なので2人前のレシピが多いです(^^) ブログもやってます(*^^*)→→→http://plaza.rakuten.co.jp/doramaru/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする