材料(数人分)
- 小豆
- 1合
- もち米
- 3合
- 還元水
- ひたひた
- 剥き栗↓下記参照
- 10個
作り方
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- 1
- 北海道物産展で小豆を購入。
小豆きを綺麗に洗って
沸騰している湯にさっと入れます。
最初のアクは取り除きます。
もち米は 洗ってザルに取って置く。
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- 2
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- 何度がおうかして その都度ボールに小豆の液をすくいます。
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- 3
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- こちらが 取り出した 小豆液です。
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- 4
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- こちらが 煮えた小豆です。(一つ手で潰してみて柔らかくなる手前で)ザルに取ります。
1合の半分を使い後は 冷凍庫に保存しておきます。
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- 5
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- 炊飯器に もち米と湯がいた小豆と3の小豆液と塩と規定の目盛りより少し下のところまで水を入れてよく混ぜます。その後 ゆがいておいた栗をのせます。
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- 6
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- 炊飯器のスイッチを入れて おこわに合わせてスイッチを押します。
1時間以内で
出来上がりです。
出来たらざっくりと混ぜます。
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- 7
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- 器に装い出来上がりです。
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- 8
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- こちらが 圧力鍋で500グラムの栗の剥き方
レシピID:1140020795
を参照して下さい。
おいしくなるコツ
(おうかとは・・・びっくり水のこと)何度か水を差して
赤飯の赤い液を作るし 小豆を煮る為。
きっかけ
実家の父の退院祝いに 栗が入った赤飯を作ってあげたかった。