お箸がとまらない♪レンコンはさみ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shin98
分量は大体です(>w<)おおざっぱでもおいしくできますということです!

材料(4人分)

レンコン
長さ8~10cm位
★豚または鶏ミンチ
200g前後
★しょうが、葱、大葉、レンコンの切れ端等
みじん切りを適当に
★塩コショウ
少々
片栗粉
適量
ポン酢
じゃじゃっと
適当

作り方

  1. 1
    レンコンを3~4mmの暑さにスライスして水につけておく(16~18枚ぐらいできます)
  2. 2
    ボウルに、★の材料を入れて、ミンチが粘っこくなるまでこね混ぜる!
  3. 3
    2で練ったミンチを8~9等分にわける!(レンコンスライスの枚数÷2の等分です)
  4. 4
    水気を切った2枚のレンコンでミンチをはさむ♪
    レンコンの穴の中にもミンチが入り込むように上下、左右から手でぎゅっと!サイドからはみ出したりするので整えながらしてね。
  5. 5
    全部はさみ終わったら両面に片栗粉をうっすらまぶす。
  6. 6
    油をひいたフライパンで中火で焼く!片面焼けたらひっくり返して、ふたをして肉に火が通るように弱めの中火でしばし放置!
  7. 7
    火が通ったら、上からポン酢を回しかける!全体に行き渡ったらもう一度ひっくり返し、両面にポン酢がなじんだら完成~♪

おいしくなるコツ

はさむとき、丁寧に♪ しっかりはさまないと、焼いてるときにバラけてしまいます。

きっかけ

レンコンが安く手に入った時に作るお気に入りレシピです♪

公開日:2014/10/05

関連情報

カテゴリ
れんこんその他の粉物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする