お箸がとまらない♪レンコンはさみ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- レンコン
- 長さ8~10cm位
- ★豚または鶏ミンチ
- 200g前後
- ★しょうが、葱、大葉、レンコンの切れ端等
- みじん切りを適当に
- ★塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- ポン酢
- じゃじゃっと
- 油
- 適当
作り方
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- 1
- レンコンを3~4mmの暑さにスライスして水につけておく(16~18枚ぐらいできます)
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- 2
- ボウルに、★の材料を入れて、ミンチが粘っこくなるまでこね混ぜる!
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- 3
- 2で練ったミンチを8~9等分にわける!(レンコンスライスの枚数÷2の等分です)
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- 4
- 水気を切った2枚のレンコンでミンチをはさむ♪
レンコンの穴の中にもミンチが入り込むように上下、左右から手でぎゅっと!サイドからはみ出したりするので整えながらしてね。
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- 5
- 全部はさみ終わったら両面に片栗粉をうっすらまぶす。
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- 6
- 油をひいたフライパンで中火で焼く!片面焼けたらひっくり返して、ふたをして肉に火が通るように弱めの中火でしばし放置!
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- 7
- 火が通ったら、上からポン酢を回しかける!全体に行き渡ったらもう一度ひっくり返し、両面にポン酢がなじんだら完成~♪
おいしくなるコツ
はさむとき、丁寧に♪
しっかりはさまないと、焼いてるときにバラけてしまいます。
きっかけ
レンコンが安く手に入った時に作るお気に入りレシピです♪
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