お箸がとまらない♪レンコンはさみ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 レンコンを3~4mmの暑さにスライスして水につけておく(16~18枚ぐらいできます)
- 2 ボウルに、★の材料を入れて、ミンチが粘っこくなるまでこね混ぜる!
- 3 2で練ったミンチを8~9等分にわける!(レンコンスライスの枚数÷2の等分です)
-
4
水気を切った2枚のレンコンでミンチをはさむ♪
レンコンの穴の中にもミンチが入り込むように上下、左右から手でぎゅっと!サイドからはみ出したりするので整えながらしてね。 - 5 全部はさみ終わったら両面に片栗粉をうっすらまぶす。
- 6 油をひいたフライパンで中火で焼く!片面焼けたらひっくり返して、ふたをして肉に火が通るように弱めの中火でしばし放置!
- 7 火が通ったら、上からポン酢を回しかける!全体に行き渡ったらもう一度ひっくり返し、両面にポン酢がなじんだら完成~♪
きっかけ
レンコンが安く手に入った時に作るお気に入りレシピです♪
おいしくなるコツ
はさむとき、丁寧に♪ しっかりはさまないと、焼いてるときにバラけてしまいます。
- レシピID:1140020561
- 公開日:2014/10/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません