焼肉にも!サラダにも!梅と生姜と玉ねぎの たれドレ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 梅干し 1~3玉
- 玉ねぎ 1/4個
- 生姜 3g
- めんつゆ(ストレート) 80ml
- 醤油・みりん 各小さじ1
- ごま油 小さじ1/3
作り方
-
1
梅干しは種をとり果肉をまな板にのせ 包丁で叩いてペースト状にする。
(梅1玉だとブレンドタイプ。梅2玉~梅味重視タイプ)
玉ねぎ・生姜はすりおろす。 -
2
計量カップ等 注ぎやすい容器に1と残りの材料を全て入れ 混ぜる。
ラップをして1時間以上冷蔵庫で放置し馴染ませる。 -
3
時間が経過したら出来上がり♪
食べる直前によく混ぜてからご利用ください(^-^)/ -
4
今回使用した梅干しは
「海の精 国産有機・紅玉梅干」です。
きっかけ
モニターにて「 海の精 国産有機・紅玉梅干」が当選し 手軽にできるものはないかなと 模索した結果できたレシピです。
おいしくなるコツ
梅干しの酸味や塩加減で各分量をお好みで調整ください。
- レシピID:1140019801
- 公開日:2014/08/07
関連情報
- 料理名
- たれ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません