たけのことわらびの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MichankoMama
旬の筍とワラビ、とっても合う組み合わせの春の炊き込みご飯です。

材料(4人分)

3合
たけのこ
100g
わらび
50g
にんじん
100g
さくらえび
大1
1/4cup
ちりめんじゃこ
大2
しょうゆ
大2

作り方

  1. 1
    さくらえびをお酒につけておく。
    たけのこは薄切り、わらびは1cmの長さに、人参はみじん切りにする。
  2. 2
    米を研ぎ炊き込みご飯の量まで水を入れ、大さじ三杯分水を減らす。1の人参、たけのこ、わらび、さくらえびを酒ごといれ、じゃこ、しょうゆを入れて炊く。

おいしくなるコツ

ご飯を炊くときの水量はおこのみで。

きっかけ

筍を頂き、またアク抜きをしてくれたワラビを頂いたので、一緒に炊いてみました。

公開日:2014/05/16

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

MichankoMama 減塩、薄味でおいしく食べれるごはんを目指してます。 野菜たっぷり、計算して1日350g以上頂いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする