あじやさんまでもOK♪我が家の“さばの南蛮漬け” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miyu71174
ご飯はもちろん、おつまみにも最高です☆
みんながつくった数 38

材料(3~4人分)

塩さば
3枚
〇酒
大さじ1
〇醤油
大さじ1
〇おろししょうが
小さじ1
新玉ねぎ
1個
人参
4~5cm
ピーマン
1個
●和風だしの素
小さじ1
●水
150cc
●砂糖
大さじ2
●みりん
大さじ1
●醤油
大さじ2
●酢
大さじ4
●レモン汁(ポッカレモンなどでOK)
小さじ1
●鷹の爪(小口切りにしたもの)
1本分
片栗粉
大さじ2~3
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    さばを食べやすい大きさに切り、〇の材料につけておきます。
  2. 2
    レモン汁以外の●の材料を鍋に入れ、火にかけます。沸騰したら火を止め、荒熱を取ってレモン汁を加えます。
  3. 3
    玉ねぎ・人参・ピーマンを千切りにして、【2】に入れます。
  4. 4
    さばの水分を取り、片栗粉を付けて揚げます。揚がったら油を切って、【3】に加えます。
  5. 5
    しばらくつけておき、味がしみたら出来上がり。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです♪

きっかけ

もともとは、小あじ・豆あじで作っていましたが、頭があると子供達が食べないので、切り身を使って作るようになりました☆

公開日:2014/05/16

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬けさんまあじさば全般鯵の南蛮漬け
関連キーワード
南蛮漬け さば あじ さんま
料理名
さばの南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

miyu71174 食べ盛りの息子2人と、いつまでも食べ盛りの旦那の胃袋を満たすため(笑)、「安い材料で・ボリュームがあって・美味しい」を目標に日々奮闘中☆

つくったよレポート( 23 件)

2021/05/27 18:31
マグロのアラで作りました。美味しかったです。ありがとうございます。
おかゆ0824
レポートありがとうございます☆作ってもらえて嬉しいです♪
2021/05/12 18:26
いろいろないものは代用しましたが、新玉、旬のピーマンを美味しくいただけました!素敵なレシピありがとうございます。
__tm
レポートありがとうございます☆作ってもらえて嬉しいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする