材料(2人分)
- 挽き肉
- 200g
- ニンニクみじん切り
- 大さじ1
- しょうがみじん切り
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1弱
- 水
- 200cc
- ウェイパー
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 甜麺醤
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1〜大さじ1
- 豆腐
- 1丁〜2丁
- 花椒
- お好みで
- ネギ
- 10cm
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- フライパンに油、ニンニクとしょうがを入れて火を付けます。
-
- 2
- 挽き肉を入れて、味噌を加えて色が変わるまで炒めます。
-
- 3
- 水を加え、調味料で味付け。さらに切った豆腐を加えます。
-
- 4
- 花椒、みじん切りにしたネギを加え、水で溶いた片栗粉を入れてとろみがついたらできあがり。
おいしくなるコツ
味付けで醤油や黒胡椒をお好みで加えても。
辛みは豆板醤や花椒の量で調整したり、ラー油を入れてもおいしいです。
きっかけ
大スキな麻婆ラーメンを家でも食べたくて。