普通です♪我が家の“豚汁” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miyu71174
定番ですね☆
みんながつくった数 6

材料(2杯×4人分)

豚バラ薄切り肉
150g
大根
5cm
人参
1/2本
ごぼう
1/3本
里芋
4個
こんにゃく
小1枚(130g)
木綿豆腐
1/2丁(150g)
小ねぎ
適量
〇和風だしの素
大さじ1.5
〇水
8カップ(1600cc)
味噌
40g+40g
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    調味料以外の材料を、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    鍋に油を入れて火にかけ、豚肉を炒めます。色が変わったら、大根・人参・ごぼう・里芋・こんにゃくも加えて炒めます。
  3. 3
    油がまわったら○の材料を入れ、あくが出たら取って、味噌40gを加え、材料がやわらかくなるまで煮ます。
  4. 4
    煮えたら、豆腐と残りの味噌40gを入れ、ひと煮立ちしたら出来上がり。器に盛って、小ねぎを散らしていただきます。

おいしくなるコツ

味噌を2回に分けて入れるのがポイントです♪

きっかけ

誰かに教えてもらった訳ではないけど、昔から作っています☆

公開日:2014/03/14

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
豚汁 豚肉 大根 ごぼう
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

miyu71174 食べ盛りの息子2人と、いつまでも食べ盛りの旦那の胃袋を満たすため(笑)、「安い材料で・ボリュームがあって・美味しい」を目標に日々奮闘中☆

つくったよレポート( 6 件)

2018/09/12 17:05
美味しかったです(^o^)v
マリン77597
レポートありがとうございます☆ 作ってもらえて嬉しいです♪
2017/03/26 10:42
美味しい豚汁ができました♡ごちそうさまです!
ふわふわひーたん
レポートありがとうございます☆ 作ってもらえて嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする