材料(2杯×4人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 150g
- 大根
- 5cm
- 人参
- 1/2本
- ごぼう
- 1/3本
- 里芋
- 4個
- こんにゃく
- 小1枚(130g)
- 木綿豆腐
- 1/2丁(150g)
- 小ねぎ
- 適量
- 〇和風だしの素
- 大さじ1.5
- 〇水
- 8カップ(1600cc)
- 味噌
- 40g+40g
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- 調味料以外の材料を、食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- 鍋に油を入れて火にかけ、豚肉を炒めます。色が変わったら、大根・人参・ごぼう・里芋・こんにゃくも加えて炒めます。
-
- 3
- 油がまわったら○の材料を入れ、あくが出たら取って、味噌40gを加え、材料がやわらかくなるまで煮ます。
-
- 4
- 煮えたら、豆腐と残りの味噌40gを入れ、ひと煮立ちしたら出来上がり。器に盛って、小ねぎを散らしていただきます。
おいしくなるコツ
味噌を2回に分けて入れるのがポイントです♪
きっかけ
誰かに教えてもらった訳ではないけど、昔から作っています☆