丼や焼きそばにも♪我が家の“八宝菜” レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(バラ・小間切れ・切り落としなど)
- 100g
- 冷凍むきえび(解凍したもの)
- 8匹
- うずらの卵(水煮)
- 8個
- きくらげ
- 4~5枚
- 白菜
- 1/4個
- チンゲン菜
- 1株
- 人参
- 4~5cm
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 〇鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- 〇水
- 1カップ(200cc)
- 〇オイスターソース
- 大さじ1
- 〇みりん
- 大さじ1
- 〇醤油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ1/2・水大さじ1
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肉・野菜を食べやすい大きさに切り、きくらげは戻しておきます。
-
- 2
- フライパンに油を入れて熱し、豚肉を炒めます。色が変わったら他の材料も加え、更に炒めます。
-
- 3
- 火が通ったら○の材料を入れ、味がまわったら水溶き片栗粉を加え、トロミがついたら出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みで、食べる時にお酢をかけても◎です♪
きっかけ
冷蔵庫の整理に☆