辛くない♪我が家の“塩マーボー豆腐” レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚挽肉
- 150g
- 豆腐
- 1丁(400g)
- チンゲン菜
- 1株
- 玉ねぎ
- 1/4個
- みじん切りしょうが
- 小さじ1
- ○鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- ○水
- 1カップ(200cc)
- ○酒
- 大さじ1
- ○薄口醤油
- 小さじ1
- ○オイスターソース
- 小さじ1
- ○コショウ
- 4~5振り
- ○塩
- 味をみて(小さじ1/8~)
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ1+水大さじ2
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切り、チンゲン菜は食べやすい大きさに切っておきます。豆腐も、お好みの大きさに切って、軽く水切りしておきます。(まな板を斜めにする程度でOK)
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- 2
- フライパンで挽肉を炒め、玉ねぎ・しょうがを入れて少し炒め、チンゲン菜も加えます。
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- 3
- 【2】に○の材料を入れ、豆腐を加えて少し煮ます。(使う鶏ガラスープの素によって塩分が違うと思うので、塩は味をみて足りなければ入れて下さい)
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- 4
- 水溶き片栗粉でトロミを付けたら出来上がり。
きっかけ
あっさりした、マーボー豆腐が食べたくて☆
小さいお子様でも大丈夫です☆