辛くない♪我が家の“塩マーボー豆腐” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miyu71174
まったく辛くないので、
小さいお子様でも大丈夫です☆
みんながつくった数 15

材料(4人分)

豚挽肉
150g
豆腐
1丁(400g)
チンゲン菜
1株
玉ねぎ
1/4個
みじん切りしょうが
小さじ1
○鶏ガラスープの素
大さじ1
○水
1カップ(200cc)
○酒
大さじ1
○薄口醤油
小さじ1
○オイスターソース
小さじ1
○コショウ
4~5振り
○塩
味をみて(小さじ1/8~)
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1+水大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り、チンゲン菜は食べやすい大きさに切っておきます。豆腐も、お好みの大きさに切って、軽く水切りしておきます。(まな板を斜めにする程度でOK)
  2. 2
    フライパンで挽肉を炒め、玉ねぎ・しょうがを入れて少し炒め、チンゲン菜も加えます。
  3. 3
    【2】に○の材料を入れ、豆腐を加えて少し煮ます。(使う鶏ガラスープの素によって塩分が違うと思うので、塩は味をみて足りなければ入れて下さい)
  4. 4
    水溶き片栗粉でトロミを付けたら出来上がり。

きっかけ

あっさりした、マーボー豆腐が食べたくて☆

公開日:2014/02/08

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐木綿豆腐
関連キーワード
マーボー豆腐 辛くない 豆腐
料理名
塩マーボー豆腐

このレシピを作ったユーザ

miyu71174 食べ盛りの息子2人と、いつまでも食べ盛りの旦那の胃袋を満たすため(笑)、「安い材料で・ボリュームがあって・美味しい」を目標に日々奮闘中☆

つくったよレポート( 11 件)

2023/12/28 21:56
素系値上がり買い控えてますが豚挽半額、お豆腐期限日そして、冷凍庫に萌え断ちんげんありました。未知の世界の塩麻婆に挑戦、辛くないピースで色白、美人麻婆を超ゴチソ様
johnny_bean
2023/03/26 20:50
辛くないマーボー豆腐♥️嬉しいです♪o(*⌒―⌒*)o 子供が辛いの苦手なので、なかなか麻婆豆腐作れないのですが、これなら一緒に食べられるし、美味しいですね♥️
chiharu-mama
レポートありがとうございます。承認が遅くなってしまってごめんなさい。作ってもらえて嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする