材料(4人分)
- 丸大根
- 2個
- 塩
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ4
- 酢
- 大さじ4
- 塩コンブ
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- 丸大根は皮をむき、四等分に切る。
スライサーで薄切りにする。
-
- 2
- 1に塩をまぶしからめ、10分程おいておく。
しんなりしてきたら、水で塩を洗い流す。
この時、大根に少し塩味が残るくらいにして下さい。
-
- 3
- 2を手でぎゅっと絞り、水分をきっておく。
ボールに酢、砂糖を入れよく混ぜてから、大根、塩コンブを加えよく和える。
おいしくなるコツ
塩コンブを入れる事で、酢の味の角がとれ、まろやかになり食べやすいです。
きっかけ
甘みの強い丸大根を使って
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません