すごく美味しい♪我が家の“おでんのつゆ” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miyu71174
簡単なので、手作りしましょう☆
みんながつくった数 11

材料(4~5人分)

○昆布
30cmくらい
○水
6カップ(1200cc)
●和風だしの素
大さじ1
●砂糖
小さじ2
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ1
●薄口醤油
大さじ4
●塩
小さじ1/2~小さじ1

作り方

  1. 1
    ○の材料を大きな鍋に入れ、30分~1時間おいておきます。
  2. 2
    【1】に●の材料を加えたら出来上がり。お好みの具材を煮ます。

おいしくなるコツ

卵・大根・こんにゃくは下ゆでして超弱火でじっくり1時間、その他の練りもの類を加えて1時間煮れば、美味しいおでんが出来ます☆だしを取った昆布も捨てないで、切って結び昆布にして入れます♪

きっかけ

おでんだねに付いているつゆだけでは足りないので、作ってみようと☆

公開日:2014/01/23

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
おでん つゆ ほんだし 昆布
料理名
おでんのつゆ

このレシピを作ったユーザ

miyu71174 食べ盛りの息子2人と、いつまでも食べ盛りの旦那の胃袋を満たすため(笑)、「安い材料で・ボリュームがあって・美味しい」を目標に日々奮闘中☆

つくったよレポート( 11 件)

2014/11/29 23:24
夕食に美味しく頂きました♪ ご馳走様でした(*^_^*)
momotarou1234
レポートありがとうございます☆作ってもらえて嬉しいです♪
2014/11/21 22:36
このところ、おでんにハマっています、とっても美味しくできました、ツユがいいですね、また作ります。
まどはは
レポートありがとうございます☆寒いと温かいものが食べたくなりますね♪大根が美味しそうです☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする