すごく美味しい♪我が家の“おでんのつゆ” レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ○昆布 30cmくらい
- ○水 6カップ(1200cc)
- ●和風だしの素 大さじ1
- ●砂糖 小さじ2
- ●みりん 大さじ1
- ●酒 大さじ1
- ●薄口醤油 大さじ4
- ●塩 小さじ1/2~小さじ1
作り方
- 1 ○の材料を大きな鍋に入れ、30分~1時間おいておきます。
- 2 【1】に●の材料を加えたら出来上がり。お好みの具材を煮ます。
きっかけ
おでんだねに付いているつゆだけでは足りないので、作ってみようと☆
おいしくなるコツ
卵・大根・こんにゃくは下ゆでして超弱火でじっくり1時間、その他の練りもの類を加えて1時間煮れば、美味しいおでんが出来ます☆だしを取った昆布も捨てないで、切って結び昆布にして入れます♪
- レシピID:1140016815
- 公開日:2014/01/23
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでんのつゆ
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
momotarou12342014/11/29 23:24夕食に美味しく頂きました♪
ご馳走様でした(*^_^*) -
まどはは2014/11/21 22:36このところ、おでんにハマっています、とっても美味しくできました、ツユがいいですね、また作ります。
-
まどはは2014/11/19 14:28このごろ寒いので、おでんが多く食卓に並びます、いろんなおでんを作っていますが、こちらもおいしくいただきましたよ、ご馳走様家族にも好評でした
-
たんさん娘2014/11/19 08:18寒くなってくると、おでんがいいですね(^o^) あったまるし、家族にも好評でした^ ^ ごちそうさまでした。