すごく美味しい♪我が家の“おでんのつゆ” レシピ・作り方

すごく美味しい♪我が家の“おでんのつゆ”
  • 約1時間
  • 100円以下
miyu71174
miyu71174
簡単なので、手作りしましょう☆

材料(4~5人分)

  • ○昆布 30cmくらい
  • ○水 6カップ(1200cc)
  • ●和風だしの素 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●薄口醤油 大さじ4
  • ●塩 小さじ1/2~小さじ1

作り方

  1. 1 ○の材料を大きな鍋に入れ、30分~1時間おいておきます。
  2. 2 【1】に●の材料を加えたら出来上がり。お好みの具材を煮ます。

きっかけ

おでんだねに付いているつゆだけでは足りないので、作ってみようと☆

おいしくなるコツ

卵・大根・こんにゃくは下ゆでして超弱火でじっくり1時間、その他の練りもの類を加えて1時間煮れば、美味しいおでんが出来ます☆だしを取った昆布も捨てないで、切って結び昆布にして入れます♪

  • レシピID:1140016815
  • 公開日:2014/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
おでん つゆ ほんだし 昆布
料理名
おでんのつゆ
miyu71174
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(10件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2014/11/29 23:24
    すごく美味しい♪我が家の“おでんのつゆ”
    夕食に美味しく頂きました♪
    ご馳走様でした(*^_^*)
  • まどはは
    まどはは
    2014/11/21 22:36
    すごく美味しい♪我が家の“おでんのつゆ”
    このところ、おでんにハマっています、とっても美味しくできました、ツユがいいですね、また作ります。
  • まどはは
    まどはは
    2014/11/19 14:28
    すごく美味しい♪我が家の“おでんのつゆ”
    このごろ寒いので、おでんが多く食卓に並びます、いろんなおでんを作っていますが、こちらもおいしくいただきましたよ、ご馳走様家族にも好評でした
  • たんさん娘
    たんさん娘
    2014/11/19 08:18
    すごく美味しい♪我が家の“おでんのつゆ”
    寒くなってくると、おでんがいいですね(^o^) あったまるし、家族にも好評でした^ ^ ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る