簡単!おしるこづくり☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ゆであずき(190g/1缶) 1缶(190g)
- 水 190g
- 塩 少々
- もち お好みで
作り方
- 1 市販の缶詰のゆであずき(砂糖入り)をあけて鍋に入れます。
- 2 空いた缶に水を入れてのこったあずきをとりながら、鍋に入れます。
- 3 鍋に入れたゆであずきと水に塩を少々入れて、一煮立ちさせます。
- 4 煮ている間におもちを焼いておきます。※焼かずに一緒に煮てもOKです。
- 5 煮たったらおもちを入れて完成です!味が濃い場合は水を足して調整してください。
きっかけ
たくさんのおもちを頂いたので、おしるこにしてたくさん食べたいなと。母親に聞いて一番、簡単にできるレシピで♪今度は、あずきを煮るところから挑戦します!
おいしくなるコツ
煮たて過ぎないこと、味の濃さは水の量を調整してください。
- レシピID:1140016725
- 公開日:2014/01/03
関連情報
- カテゴリ
- おしるこ
- 料理名
- おしるこ☆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません