干し白菜と花型人参のお味噌汁 レシピ・作り方

干し白菜と花型人参のお味噌汁
  • 5分以内
Polaris36
Polaris36
一日干した白菜が、歯応え抜群!可愛い人参の花型朝のお味噌汁食欲増します。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 人参は、5センチ切り、縦に筋目を5本間隔をあけて、切っていく。

    干し白菜は、3センチ幅に切り、縦に短冊切りきる。
    豆腐は、さいの目切りに。
  2. 2 ルクエに、分量外の水と人参を入れレンジで1分ほど回します。
  3. 3 鍋に、水とほんだしを沸かし、★を入れ、2分ほど煮ます。その後、2の人参、1の豆腐を入れ煮立ったら、火を止めます。
  4. 4 しゃもじの中で、味噌をとき、味をなじませます。
    出来上がりです。
  5. 5 こちらが、干し白菜です。
    一枚一枚、洗濯ばさみで、止め半日〜一日干しておきます。

きっかけ

干し白菜を作ってみたので。

  • レシピID:1140016632
  • 公開日:2013/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁にんじんその他の大豆・豆腐
料理名
干し白菜と花型人参のお味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ブ〜子
    ブ〜子
    2014/01/10 13:58
    干し白菜と花型人参のお味噌汁
    人参不在でごめんね(苦笑)恒例の食べ過ぎで2キロ増加をどうやって戻そうかと悩みつつ、拡大した胃袋が縮まらない(焦)食べる癖ってダメですよねぇ~特に寝る前!(涙)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • Polaris36
    Polaris36
    2014.01.05 23:19

    お気に入りに登録ありがとうございます。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る