干し白菜と花型人参のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
人参は、5センチ切り、縦に筋目を5本間隔をあけて、切っていく。
干し白菜は、3センチ幅に切り、縦に短冊切りきる。
豆腐は、さいの目切りに。 - 2 ルクエに、分量外の水と人参を入れレンジで1分ほど回します。
- 3 鍋に、水とほんだしを沸かし、★を入れ、2分ほど煮ます。その後、2の人参、1の豆腐を入れ煮立ったら、火を止めます。
-
4
しゃもじの中で、味噌をとき、味をなじませます。
出来上がりです。 -
5
こちらが、干し白菜です。
一枚一枚、洗濯ばさみで、止め半日〜一日干しておきます。
関連情報
- 料理名
- 干し白菜と花型人参のお味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブ〜子2014/01/10 13:58人参不在でごめんね(苦笑)恒例の食べ過ぎで2キロ増加をどうやって戻そうかと悩みつつ、拡大した胃袋が縮まらない(焦)食べる癖ってダメですよねぇ~特に寝る前!(涙)
レシピへのコメント
-
Polaris36 2014.01.05 23:19
お気に入りに登録ありがとうございます。