ホタテとブロッコリーの中華風うま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MichankoMama
ほたてとブロッコリーがよく合います。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ボイルホタテ(大)
5個
ブロッコリー
1株
キクラゲ
10g
A 酒
大1
A オイスターソース
大1
A 水
大3
A 鶏がらスープの素
小1/4
A 片栗粉
小1
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
ごま油
大1

作り方

  1. 1
    キクラゲは水で戻し、食べやすい大きさにちぎる。
    にんにく、しょうがはみじん切り。
    ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむき2mm幅に切る。
    ホタテは大きいものであれば半分に切る。
  2. 2
    Aの調味料は混ぜておく。
    ブロッコリーは熱湯でゆで、房の部分を入れて1分、茎部分を入れて更に1分ゆでる。
    茹であがったら冷水をさっと流す(緑色を保つため)。
  3. 3
    フライパンににんにくと生姜と油を入れ、加熱する。香りが出てきたらホタテを入れ火を通す。
    ホタテに火が通ったらブロッコリーとキクラゲを入れる。
  4. 4
    3にAの調味料を回しかけ、軽く混ぜてとろみがついたら完成。

おいしくなるコツ

ホタテがやわらかいので崩れないようにそっと混ぜる。

きっかけ

ホタテとブロッコリーが栄養面において相性がいいとラジオで言っていたので、さっそく作ってみました。

公開日:2013/12/18

関連情報

カテゴリ
ホタテブロッコリーきくらげ
料理名
ホタテとブロッコリーの中華うま煮

このレシピを作ったユーザ

MichankoMama 減塩、薄味でおいしく食べれるごはんを目指してます。 野菜たっぷり、計算して1日350g以上頂いてます。

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/17 14:12
茎も使い美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
とことことっこ
2014/11/15 18:51
キクラゲがありませんが…(^^; 簡単に美味しく出来て良かったです♪
ミロ34
作って頂き、ありがとうございます!キクラゲなくても、全然Oです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする