ティファール マルチデリシスで☆さつまいもプリン レシピ・作り方
材料(6人分)
- さつまいも 180g前後
- 卵(M) 3個
- 砂糖 大さじ3
- プレーンヨーグルト 100g
- 牛乳 270ml
- ホットケーキミックス 90g
- ●はちみつ 大さじ1と1/2
- ●レモン汁 少々
- ~トッピング用~(お好みで)
- ホイップクリーム 適量
作り方
-
1
さつまいもを洗って皮をむき、
大きさ1cm・厚み5mmの乱切りにします。
それをスチームケースの中に少量の水(分量外)を入れ レンジで500w
3分加熱する。 -
2
その間にボウルに卵と砂糖を入れすり混ぜる。
その後ヨーグルト→牛乳→ホットケーキミックスの順で どれも少量ずつ入れながらすり混ぜる。 -
3
1のさつまいもの加熱が終わったら 水分を抜き、●を混ぜて5分程放置する。
その後飾り用に数個別にしておき、
残りのさつまいもを2のボウルに入れて混ぜる。 -
4
ガラス容器に均等に流しいれ、
マルチデリシスにセット。
デザートモード(2)で
時間を30分に設定し調理開始する。 - 5 ブザーが鳴ったら容器を取り出し、粗熱がとれたら蓋をして 冷蔵庫で4時間冷やす。
-
6
食べる前に お好みでホイップクリームと飾り用のさつまいもをのせたら
出来上がり(^-^)/ -
7
ティファールのマルチデリシスはこのようなものです。
蒸したり、温熱作用を利用してヨーグルトやプリンなどのスイーツを作れるアイテムです。
きっかけ
ティファールのマルチデリシスがモニター当選し、大好きなさつまいもを使って おいしいプリンができないかと 試行錯誤した結果仕上がったメニューです。
おいしくなるコツ
手順3のスチームケースから水を切る方法は ケースの蓋に少し隙間をあけて 手で押さえながら傾けると さつまいもを取り出さずに水切りができます。 ※この時 蒸気でやけどしないように気をつけて作業してください。
- レシピID:1140016421
- 公開日:2013/12/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- さつまいもプリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません