すぐ出来る!蕪の千枚漬け レシピ・作り方

すぐ出来る!蕪の千枚漬け
  • 5分以内
Polaris36
Polaris36
京都のお漬物と同じくらい(千枚漬け)美味しくなってます。

材料(3人分)

  • 蕪+塩 2個+小さじ1/2
  • 柚子の皮 1個分
  • (調味料)
  • 80cc
  • パルスイート 小さじ2
  • みりん 大さじ1
  • タッパー 1箱

作り方

  1. 1 蕪は、皮をむき、 スライサーでついて塩をふりかけておく。

    しばらくしたら、塩水が出たら、破れないように絞っておく。
  2. 2 タッパーに一枚一枚ずらしながら、置いていきます。
  3. 3 柚子は、包丁で皮を所々むき、裏の白い部分は、包丁の先でこぜおとし、千切りに切る。
  4. 4 2に3をのせ調味料を入れておく。

    30分くらいで、味がつきますが、丸1日おくと味が染みこみ美味しくなります。
  5. 5 出来上がりです。

きっかけ

実家から蕪をもらってきたので!以前はスープを作ったので、今回は京都に行った時のお土産に、蕪の千枚漬けを買ったので、家でも出来ないかなーと思い作ってみた。

おいしくなるコツ

パルスイートではなくて普通の砂糖で調節してください。 漬け込む時間は入っていません。

  • レシピID:1140016383
  • 公開日:2013/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ゆず
関連キーワード
普段の料理 漬物 おもてなし
料理名
柚子の千枚漬け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2013/12/30 18:06
    すぐ出来る!蕪の千枚漬け
    手でカット厚さがバラバラになりましたが 美味しくできました 私 かならず お漬物が必要なので たっぷり つくりました
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2013/12/29 23:54
    すぐ出来る!蕪の千枚漬け
    Σ(゚ロ゚;)!
    なるほどでっかいのを戴いてどうしようかと思ってとりあえず切らなきゃね。と思ってた所に良いの発見❤カットした後だったので切り方違うけど謝。旨し~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • Polaris36
    Polaris36
    2013.12.28 01:22

    お気に入りに登録ありがとうございます。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る