さばとかぶミニトマトのバルサミコソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PECOchan0711
脂がのったジューシーなさばと甘いかぶを
バルサミコソースでさっぱり仕上げてみました!
ミニトマトとパセリでクリスマス気分♪

材料(2人分)

真さば(三枚卸し)
1尾
塩胡椒
適量
かぶ
2個
ミニトマト
3個
◎バルサミコ酢
小さじ1
◎醤油
小さじ1/2
◎はちみつ
小さじ1/2
オリーブオイル
適量
あらびきブラックペパー
少々
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    さばは半分に切り、両面に強めに塩胡椒する。
    *腹骨は切り落とし、
    出来れば中骨を骨抜きで取り除いておくと食べやすくて良いです。
  2. 2
    フライパンにクッキングシート(フライパン用ホイル)を敷いて さばを皮目から並べ両面を色よく焼く。
  3. 3
    かぶは食べやすい大きさの薄切りに、ミニトマトはヘタを除いて4等分に切る。◎は合わせておく。
  4. 4
    さばが焼き上がったらクッキングシートごと持ち上げて取り出し、オリーブオイルをひいてかぶを炒める。
  5. 5
    しんなりして火が通ったら さばを戻し入れ、ミニトマト、◎を加えて全体に馴染ませながら炒める。
  6. 6
    汁気が無くなって ミニトマトに火が通ったら器に盛り付ける。
    あらびきブラックペパーを振りかけて、パセリを散らして完成。
  7. 7
    *かぶはよく洗って皮付きのまま使用しています。お好みで皮をむいて下さい。

おいしくなるコツ

さばは クッキングシートにのせて焼くことで そのままひょいと持ち上げて取り出せて 余計な脂を残さずに、かぶを炒める事が出来るので 手間が省けて楽ちん! さばを戻し入れる時も 出た脂を切ってから入れると よりあっさり頂けます。

きっかけ

さばをかぶと合わせて、ちょっとお洒落な一品にしたいな~と思って。

公開日:2013/12/04

関連情報

カテゴリ
さば全般パセリ
関連キーワード
イタリアン 簡単 クリスマス ワインに合う
料理名
さばとかぶミニトマトのバルサミコソテー

このレシピを作ったユーザ

PECOchan0711 年上だけどちょっとお子ちゃまな旦那さんとの時間を大切に楽しく過ごしています。 そして12月出産予定でマタニティーライフも満喫中。 なるべくヘルシーで栄養満点そして彩り豊かなレシピを考えて作っています!! 毎日の料理は「すてきにしあわせごはん」というブログにも載せています。 URL→ http://ameblo.jp/pecochan-pocokun ブログにも気軽に遊びに来て下さいね^^♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする