トロッと満足★簡単♪まぐろとアボカドのユッケ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ①まぐろをひとくち大サイズに切る。ボールに醤油とわさびを混ぜて、まぐろを和え冷蔵庫に10分入れておく。
-
2
②しそを千切りにする。
アボカドを1.5㎝大にカットして、①のまぐろと和える。 -
3
③どんぶりにご飯をよそい、ちぎった海苔を敷く。
②のまぐろアボカドをのせる。
※卵黄をのせるので、中央をくぼませる。 - 4 ④くぼみにしそ→卵黄をのせ、白ごまを振って出来上がり!!
きっかけ
魚嫌いな(骨、皮を除くのが面倒…)彼用に考案♪ 時間もかからないし、簡単なので、彼ひとり仕事帰りで遅くなってもサッと食べれるはず◎
おいしくなるコツ
まぐろは水気を取ってから切るとGOOD!! アボカドは中央を縦に、種を一周するように切り、パカッ割る。種を包丁の下?(先端ではない)で刺すと簡単に種が取れます♪ ★コチュジャンと砂糖を加えると、韓国味風味に♪お好みでわさび→ショウガも◎
- レシピID:1140016140
- 公開日:2013/11/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
タガトロ少佐2021/03/06 18:55美味しくできました。タレが美味しいので色々入れてみました
調理時間も短いので、オススメ☆
タレにコチュジャンと砂糖を加えると、韓国風に大変身♪