簡単♪風邪の彼にも大好評★豚のミルフィーユみぞれ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lica :)
大根おろしとしょうがたっぷり入れて、ポカポカに★大根おろしは、縦半分に切ってからすると力は少なくてもすれますよ★
みんながつくった数 13

材料(2人分)

大根
1/2本
白菜
1/4カットの6枚くらい
豚バラ肉 スライス
200g位
生姜
ひとかけ
白だし
30cc位
長ネギ
あれば1本
こしょう
適量
適量
鍋に合わせて適量

作り方

  1. 1
    ボールにザルをのせ、その上に大根をおろしていく。【おろし】の水気を軽く切り、【おろし汁】と分ける。
    生姜もすりおろして使うので、すって準備する。
  2. 2
    白菜の芯を切らずに洗う。葉の間々に豚肉をはさんでいく。
    鍋の深さに合わせて、切る。(5~6等分)最後に芯を切る
    ★芯を切らずにいるので、ミルフィールがグラつかずに切りやすいはず!!
  3. 3
    鍋にカットした豚ミルフィーユを立てて並べる。あれば長ネギも。
    隙間にはお好みで長ネギなど入れてもGOOD♪

    並べたら①【おろし汁】②白だし③水④すりおろし生姜 を入れる。
  4. 4
    アクがでていたら取る。
    煮えたら味見をして、①塩②こしょう で味を調える。

    最後に【おろし】を盛り、完成!!

おいしくなるコツ

大根おろしは、【おろし】と【おろし汁】をわける。おろし汁の量によって、水分を調節する。

きっかけ

彼が風邪をひいたときに、ポカポカの鍋を作りたくて

公開日:2013/12/22

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
みぞれ ミルフィーユ
料理名
簡単・格安鍋♪豚ミルフィーユのみぞれ鍋

このレシピを作ったユーザ

Lica :) お読みいただきありがとうございます★ ときたま、自分でも二度と作れないような創作料理を作ることがあります。(・_・;) 基本的には、材料も少なく誰でも簡単に作れるようなレシピを載せたいな◎ 研究中… ●授乳中のママさんもおすすめしたい、体にやさしいメニュー ●ワンコにも食べさせたい、無添加手作りメニュー ●お通じ改善??メニュー などなどです。宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 11 件)

2020/12/09 06:56
味が濃くなってしまったので大根おろしで薄めめしたd(^_^o)さっぱりしてよかったです!!!また作ります♪
ぼののの
ぼのののさん✩レポートありがとうございます♡ 私も濃くなっちゃうんですよね。白菜から水出るし....と思って(・ω<)ナイスおろし作戦ですね! リピ予告嬉しい♡
2016/11/18 12:50
Lica :)さん、こんにちは(*・∀・*)豚肉と白菜をたくさん食べれてとても美味しかったです♪お陰で体がポカポカ温まりました♪ごちそう様です(o・∀・o)ノ゙
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷーさん、こんにちは☆レポートありがとうございます!!美味しく召し上がっていただけて良かった♪私もぽんぽんぷーさんのように白菜の高さを均一にしたいなぁ☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする