簡単♪風邪の彼にも大好評★豚のミルフィーユみぞれ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 1/2本
- 白菜
- 1/4カットの6枚くらい
- 豚バラ肉 スライス
- 200g位
- 生姜
- ひとかけ
- 白だし
- 30cc位
- 長ネギ
- あれば1本
- こしょう
- 適量
- 塩
- 適量
- 水
- 鍋に合わせて適量
作り方
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- 1
- ボールにザルをのせ、その上に大根をおろしていく。【おろし】の水気を軽く切り、【おろし汁】と分ける。
生姜もすりおろして使うので、すって準備する。
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- 2
- 白菜の芯を切らずに洗う。葉の間々に豚肉をはさんでいく。
鍋の深さに合わせて、切る。(5~6等分)最後に芯を切る
★芯を切らずにいるので、ミルフィールがグラつかずに切りやすいはず!!
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- 3
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- 鍋にカットした豚ミルフィーユを立てて並べる。あれば長ネギも。
隙間にはお好みで長ネギなど入れてもGOOD♪
並べたら①【おろし汁】②白だし③水④すりおろし生姜 を入れる。
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- 4
- アクがでていたら取る。
煮えたら味見をして、①塩②こしょう で味を調える。
最後に【おろし】を盛り、完成!!
おいしくなるコツ
大根おろしは、【おろし】と【おろし汁】をわける。おろし汁の量によって、水分を調節する。
きっかけ
彼が風邪をひいたときに、ポカポカの鍋を作りたくて