ご飯がススム!ふわふわニラ玉とうふ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- ニラ
- 1束
- 卵
- 4個
- めんつゆ
- 1カップ
- サラダ油
- 少々
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- フライパンに、サラダ油をひき、豆腐をまるごといれる。
めんつゆを入れ、さいばしでほぐしながら3分程炒め煮する。
-
- 2
- 1に、3~4センチ幅位に切ったニラとゴマ油を加え、更に2分程煮る。割ほぐしたタマゴをまわしがけ、フライパンの蓋をする。
タマゴが固まったら完成。
おいしくなるコツ
ニラを煮過ぎると、風味がなくなるので、煮過ぎに注意してください。 ニラの臭みが苦手な方は、しっかりめに火を通して下さい(3分~)
きっかけ
豆腐でメインおかず