ちょっとリッチな茄子の牛肉のせ レシピ・作り方
![ちょっとリッチな茄子の牛肉のせ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/54dc3615318d36172553c4aa0b203b58dede1c2d.67.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
茄子は、ヘタを取り、縦半分に切り、格子に切り目を入れて、(裏にも浅く切り目を入れると良い)ボウルに水を入れて、アクを取ります。
水から取り出し、キッチンペーパーで水を拭き取る。 -
2
肉を冷蔵庫から取り出しておく。
焼く時、くっついてしまうといけないので、離しておく。 -
3
フライパンにオイルを熱し、1の切り目を、上にして、焼き蓋をして蒸し焼きにします。
裏表焼き、茶色に焼き色が付くくらいに、焼く。 -
4
★の調味料をボウルに入れて、混ぜ合わせておく。
-
5
フライパンに、にんにくを入れて牛肉をサッと炒め、4を回しかけます。
-
6
3の上に、5をのせ、タレとわさびをのせたら出来上がりです。
きっかけ
秋茄子の消費に。カレーの時に、残った牛肉を使いたくて。
おいしくなるコツ
※茄子は、中だけではなく、外の皮にも浅く切り目を入れると、中まで柔らかく焼く事が出来ます。 ※減塩醤油なので、味が薄いと思う方は、普通の醤油で調整して下さい。
- レシピID:1140015352
- 公開日:2013/09/27
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ちょっとリッチな茄子の牛肉のせ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
お気に入りに登録ありがとうございます。