ちょっとリッチな茄子の牛肉のせ レシピ・作り方

ちょっとリッチな茄子の牛肉のせ
  • 約15分
Polaris36
Polaris36
茄子に味がしみ込むように、格子に切り目を入れ、味付けした牛肉をのせた一品です。

材料(3人分)

  • 牛肉ロース 3枚
  • 茄子 3本
  • ★減塩醤油•三温糖 各大匙2
  • ★酒 大匙2
  • オリーブオイル 小匙1
  • にんにく チューブ2センチ
  • 本生きざみわさび チューブ3センチ

作り方

  1. 1 茄子は、ヘタを取り、縦半分に切り、格子に切り目を入れて、(裏にも浅く切り目を入れると良い)ボウルに水を入れて、アクを取ります。

    水から取り出し、キッチンペーパーで水を拭き取る。
  2. 2 肉を冷蔵庫から取り出しておく。
    焼く時、くっついてしまうといけないので、離しておく。
  3. 3 フライパンにオイルを熱し、1の切り目を、上にして、焼き蓋をして蒸し焼きにします。
    裏表焼き、茶色に焼き色が付くくらいに、焼く。
  4. 4 ★の調味料をボウルに入れて、混ぜ合わせておく。
  5. 5 フライパンに、にんにくを入れて牛肉をサッと炒め、4を回しかけます。
  6. 6 3の上に、5をのせ、タレとわさびをのせたら出来上がりです。

きっかけ

秋茄子の消費に。カレーの時に、残った牛肉を使いたくて。

おいしくなるコツ

※茄子は、中だけではなく、外の皮にも浅く切り目を入れると、中まで柔らかく焼く事が出来ます。 ※減塩醤油なので、味が薄いと思う方は、普通の醤油で調整して下さい。

  • レシピID:1140015352
  • 公開日:2013/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ちょっとリッチな茄子の牛肉のせ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • Polaris36
    Polaris36
    2013.10.17 17:17

    お気に入りに登録ありがとうございます。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る