菓子パン大好き‼︎ チョコツイストパン レシピ・作り方

菓子パン大好き‼︎ チョコツイストパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
豪Yukarin
豪Yukarin
ほど良い甘さは朝食や昼食、おやつにとどんな場面でもぴったりです。

材料(12人分)

作り方

  1. 1 パン捏ね器にAの材料をすべていれて捏ねる。
    牛乳の量は生地の状態によって調節してください。
    もちろん手捏ねもOKです。
  2. 2 1を取り出して、暖かい場所で1次発酵約30分。
    1.5~2倍の大きさになったら、OK。
  3. 3 ガス抜きして、1cmの厚さの正方形に伸ばす。
    その上に溶かしバターを塗ってココアを均等に全体に振り掛ける。
  4. 4 縦に三つ折りにしてさらに横に三つ折りにする。
    それを麺棒で四角形に伸ばして、2cm幅のリボン状に12等分に切る。
  5. 5 4をクルクルっと巻いて、端と端を結んでしっかりと綴じる。綴じ目が下になるように天板に置く。
  6. 6 天板に並べて2次発酵約30分する。
    残しておいた溶き卵を塗って180度に予熱したオーブンに入れて、約15分焼く。
  7. 7 粉砂糖を少量の水で溶いてアイシングを作って焼き上がったパンにトッピングする。

きっかけ

朝食に菓子パンが食べたかったので。ほど良い甘さのチョコツイストパンを作りました。

おいしくなるコツ

生地が乾燥しないように成形は手早くしましょう。

  • レシピID:1140015311
  • 公開日:2013/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
菓子パン チョコパン お子様のおやつ 朝食
料理名
チョコツイストパン
豪Yukarin
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る