菓子パン大好き‼︎ チョコツイストパン レシピ・作り方
材料(12人分)
- 強力粉 A 300g
- バター(常温に戻しておく) A 30g
- ドライイースト A 小さじ1
- 砂糖 A 80g
- 塩 A 小さじ1/2
- 卵(照り用に大さじ2を残す) A 1個
- 牛乳(45度くらい) A 130cc
- 溶かしバター 大さじ1
- ココア 大さじ2
- 粉砂糖 大さじ2
- 水 少量
作り方
-
1
パン捏ね器にAの材料をすべていれて捏ねる。
牛乳の量は生地の状態によって調節してください。
もちろん手捏ねもOKです。 -
2
1を取り出して、暖かい場所で1次発酵約30分。
1.5~2倍の大きさになったら、OK。 -
3
ガス抜きして、1cmの厚さの正方形に伸ばす。
その上に溶かしバターを塗ってココアを均等に全体に振り掛ける。 -
4
縦に三つ折りにしてさらに横に三つ折りにする。
それを麺棒で四角形に伸ばして、2cm幅のリボン状に12等分に切る。 - 5 4をクルクルっと巻いて、端と端を結んでしっかりと綴じる。綴じ目が下になるように天板に置く。
-
6
天板に並べて2次発酵約30分する。
残しておいた溶き卵を塗って180度に予熱したオーブンに入れて、約15分焼く。 - 7 粉砂糖を少量の水で溶いてアイシングを作って焼き上がったパンにトッピングする。
きっかけ
朝食に菓子パンが食べたかったので。ほど良い甘さのチョコツイストパンを作りました。
おいしくなるコツ
生地が乾燥しないように成形は手早くしましょう。
- レシピID:1140015311
- 公開日:2013/09/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- チョコツイストパン
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