おしゃれに★マカロニチーズ・カップケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 鶏むね肉 100g
- オリーブオイル 小さじ1
- 塩・こしょう 適量
- マカロニ 80g
- ブロッコリー(2cmくらいに切る) 1/4株
- コーン 30g
- パン粉 3/4カップ
- とろけるチーズ 60g
- プチトマト(スライスする) 4個
- 卵 1個
- 薄力粉 大さじ1
- 牛乳 50cc
作り方
-
1
鶏むね肉はフードプロセッサーでミンチにする。
熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、鶏ミンチを炒めて塩こしょうする。 - 2 マカロニ、ブロッコリー、コーンは茹でておく。
- 3 マフィンカップに油を塗ってパン粉をふりかけて、底にチーズを1/3の量を使って敷く。
-
4
ボウルに卵と牛乳と薄力粉を入れて良く混ぜる。
そこにチーズ、マカロニ、、1の鶏肉をくわえてさらに混ぜ合わせる。
塩こしょうで味付けする。 -
5
3のマフィンカップに4を2/3まで流し込む。その上にコーン、ブロッコリー、プチトマトを順に置く。
その上にパン粉をふりかける。 - 6 オリーブオイル、塩こしょう(分量外)を振りかけて180度に熱したオーブンに入れて約20分焼く。
きっかけ
マカロニを使った少し変わった料理が作りたかったから。
おいしくなるコツ
プチトマトの代わりにドライトマトのオリーブオイル漬けをトッピングすると味わい深くなります。
- レシピID:1140015252
- 公開日:2013/09/18
関連情報
- カテゴリ
- マカロニ・ペンネ
- 料理名
- まかろにチーズカップケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません