イタリアンなめ茸 レシピ・作り方

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nanami4852
いつものなめ茸をアーリオ・オーリオぺペロン風な味付けに
きりっと冷やした白ワインによく合います。
お酒のお供だけでなく、ご飯やパスタにも合いますよ。

材料(2~3人分)

えのき
1袋
にんにく
1片
ローリエ
1枚
鷹の爪
小1本
オリーブオイル
大匙1
めんつゆ(ストレート)
大匙1

作り方

  1. 1
    えのきの石付を落とし、半分に切る
    石付き寄りの部分は手でよくほぐしてください。
  2. 2
    鍋にオリーブオイル・にんにく・ローリエ・鷹の爪を同時に入れ、弱火でゆっくり香りをだす。
  3. 3
    にんにくがほんのり色づいたら、えのきを入れ強火でさっと炒める。
  4. 4
    麺つゆを入れさっとひと混ぜしたら、火を止める。
  5. 5
    分量外ですが、お好みで粗挽き胡椒をふってもいけます。
  6. 6
    〔アレンジ例〕
    茹でたてパスタと和えるだけで
    きのこ入りのペペロンチーノに

おいしくなるコツ

にんにくは焦げやすいので 「ちょっと色がついてきたかもしれない」 この程度で3の工程に移るといいでしょう。 その後はとにかく手早く仕上げてください。 えのきだけなく、他のきのこを混ぜても美味しいですよ。

きっかけ

いつもはめんつゆで炒めるだけのなめたけに、ふと戯れににんにくと鷹の爪を加えたところ美味しい! そこからいろいろ改良してこの形になりました。

公開日:2013/08/21

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
なめたけ イタリアン風 パスタに合う ワインに合う
料理名
なめたけ

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