エビのトマトクリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティ 200g
- エビ(今回は大正エビ8尾) 1パック
- オリーブオイル 大さじ2
- ニンニク(みじん切り) 1片
- 万能☆トマトソース 半量
- 白ワイン 50ml
- 水 50ml
- 生クリーム 100ml
- 塩コショウ 少々
- 粉チーズ 大さじ1
- 乾燥パセリorバジル(あれば) 少々
作り方
- 1 万能☆トマトソース(レシピID:1140014754)を半量使います。
- 2 エビは殻と身に分け、背に包丁を入れて背ワタを取り、塩をふっておく。殻も後で使います。
- 3 パスタを茹で始める。
- 4 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ火にかける。
- 5 香りがたったら、エビの殻と身を入れ、火を通す。
- 6 白ワインと水を加え、アルコールが飛んだらエビの殻を取り出す。
- 7 万能☆トマトソースと生クリームを加えてひと混ぜし、粉チーズ、塩コショウで味を調える。
- 8 茹であがったパスタを絡めたら器に盛って、乾燥パセリをふる。
きっかけ
家で手軽にエビのクリームパスタを作りたかったので。
おいしくなるコツ
パスタは半分に折って茹でると絡まなくていいです。 茹で汁は加えると水っぽくなるので加えない。軽く水気を切ったパスタを加えるのみで良いです。
- レシピID:1140014755
- 公開日:2013/08/11
関連情報
- カテゴリ
- トマトクリームパスタ
- 料理名
- エビのトマトクリームパスタ
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