赤こんにゃくとゴーヤとコーンのお味噌汁 レシピ・作り方

赤こんにゃくとゴーヤとコーンのお味噌汁
  • 5分以内
Polaris36
Polaris36
ヘルシーなこんにゃくの半端を味噌汁に入れてみました。

材料(3人分)

  • ★赤いこんにゃく 半端ばかり一握り
  • ★ゴーヤ 1/4本
  • ★冷凍コーン 大匙2
  • ★還元水 600cc
  • 味噌(減塩) 大匙1と1/2
  • ★えのき氷 3個

作り方

  1. 1 ゴーヤは、縦半分に切り、スプーンで種を取り2ミリ厚さに切り、塩をふりかけておきます。
    こんにゃくの半端も用意。
    コーンは解凍しておく。
  2. 2 ゴーヤは、洗って絞っておく。

    鍋に水と★とえのき氷を入れてひと沸かしします。
  3. 3 2に、味噌を入れ溶かし出来上がりです。
  4. 4 こちらをつかいました。
    ハートのカレーライスの半端を使用。
  5. 5 えのき氷レシピ
    レシピID:1140014519
    を参照して下さい。

きっかけ

ハートのカレーライスの型抜きした、半端もこんにゃくの一部なので、味噌汁に入れてみた。

おいしくなるコツ

※こんにゃくは、赤色で無くても普通の色でも、良いです。 ※ゴーヤの苦味をカバーしたい方は、ほんだしなどを入れてみても良いでしょう。

  • レシピID:1140014706
  • 公開日:2013/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
赤こんにゃくとゴーヤとコーンのお味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ブ〜子
    ブ〜子
    2013/08/25 16:38
    赤こんにゃくとゴーヤとコーンのお味噌汁
    赤蒟蒻が普通の蒟蒻なので赤味噌で(苦しすぎる?!)コーン内から色悪いけどお許しを。。。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る