鯖缶で炊き込み飯(ヘルシー) レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- 米 2合
- 還元水 2合目の所
- 油揚げ(冷凍) 一握り
- 鯖缶詰(味付け) 1缶
- ★減塩醤油 大匙1
- ★みりん 大匙1
- (飾りに)
- ☆紅しょうが(液を絞っておく) 少々
- ☆青紫蘇(千切りに) 1枚
作り方
-
1
こちらが、鯖缶です。
米は洗って、30分くらいザルに置いておく。 -
2
炊飯器に、お米と油揚げと鯖缶の液を先に入れ、味が薄ければ、★をいれよく混ぜます。
水を2のメモリの所に合わせます。
合わせた中に、鯖缶の身を崩しながら入れ、スイッチを入れます。 - 3 出来上がりです。
- 4 出来たら、あまり鯖を崩さないように、混ぜ、器に盛り付けます。飾りに、☆を置いていただきましょう。
- 5 次の日、少し残ったので、おにぎりを作りました。
きっかけ
今話題の痩せる鯖缶のTVを見てアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
味が薄ければ、薄口醤油か、白だしで調整して下さい。
- レシピID:1140014705
- 公開日:2013/08/09
関連情報
- カテゴリ
- 缶詰アレンジ
- 料理名
- 鯖缶で炊き込み飯(ヘルシー)
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つくったよレポート(1件)
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ユキのママ2015/05/23 19:12想像以上においしくてビックリしました!大葉ナシですが、紅生姜が良いアクセントになりますね!ものすごく楽にできますし、またリピートします!素敵レシピ感謝です♪
レシピへのコメント
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Polaris36 2013.10.14 23:20
お気に入りに登録ありがとうございます。