元気になるコーンブレッド レシピ・作り方
材料(12人分)
- 強力粉 200g
- コーンミール 70g
- バター(常温) 20g
- 砂糖 30g
- 塩 4g
- ドライイースト 3g
- 卵(大さじ1を照り用に残しておく) 1個
- 牛乳(45度くらい) 50cc
- ぬるま湯 70cc
作り方
- 1 ボウルにすべての材料を入れて混ぜ合わせて、ひと塊になったら、台に取り出して良く捏ねる。(捏ね器でもOK)
- 2 なめらかになったら、1次発酵(2倍になるまで、約40分)。
-
3
ガス抜きして、12等分に分ける。
丸く成形して、油を塗ったマフィン型に入れて、2次発酵(約45分)。 - 4 残しておいた溶き卵を表面に塗って、180度に予熱してオーブンに入れて約15分焼く。
- 5 サーモンディップとトマトとレタスを挟んでサンドウィッチを作りました。
- 6 8等分にして長方形型に入れて焼くとこんな感じになります。
きっかけ
コーンブレッドを使って可愛いサンドウィッチを作ってお友達のホームパーティーに持って行きたかったから。
おいしくなるコツ
発酵に少し時間がかかるので、慌てないようにしましょう。
- レシピID:1140014597
- 公開日:2013/08/31
関連情報
- カテゴリ
- 丸パン
- 料理名
- コーンブレッド
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