材料(2人分)
- 大根
- 1/2本
- 塩
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき、スライサーで薄切りにする。
塩でもむ。
しんなりしたら、さっと水洗いし手で水気を絞る。
-
- 2
- ボールに、酢、砂糖を入れ混ぜる。
1の大根を入れ混ぜ合わす。
-
- 3
- お好みで、鷹の爪をちぎったもの少々加えるとピリ辛で味にパンチがききます。
昆布の細切りや、塩コンブを加えるとまろやかな味になります。
おいしくなるコツ
大根に塩味が少し残るくらいに水洗いして下さい。
きっかけ
大根さえあれば、あとは常備の調味料で出来る!