千枚漬け風 甘酢だいこん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
夏場の箸休めに最適♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
1/2本
大さじ1
大さじ3
砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、スライサーで薄切りにする。
    塩でもむ。
    しんなりしたら、さっと水洗いし手で水気を絞る。
  2. 2
    ボールに、酢、砂糖を入れ混ぜる。
    1の大根を入れ混ぜ合わす。
  3. 3
    お好みで、鷹の爪をちぎったもの少々加えるとピリ辛で味にパンチがききます。
    昆布の細切りや、塩コンブを加えるとまろやかな味になります。

おいしくなるコツ

大根に塩味が少し残るくらいに水洗いして下さい。

きっかけ

大根さえあれば、あとは常備の調味料で出来る!

公開日:2013/07/19

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
漬物 酢のもの サラダ なます
料理名
甘酢大根

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/17 12:26
美味しかったです(^o^)
aytmm
お試しいただきましてありがとうございますm(__)m

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする