千枚漬け風 甘酢だいこん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根は皮をむき、スライサーで薄切りにする。
塩でもむ。
しんなりしたら、さっと水洗いし手で水気を絞る。 -
2
ボールに、酢、砂糖を入れ混ぜる。
1の大根を入れ混ぜ合わす。 -
3
お好みで、鷹の爪をちぎったもの少々加えるとピリ辛で味にパンチがききます。
昆布の細切りや、塩コンブを加えるとまろやかな味になります。
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 甘酢大根
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aytmm2020/04/17 12:26美味しかったです(^o^)
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.05 14:23
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
シンプルでたくさん食べれそうなお漬物ですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。