青菜とシーフードの炒めもの レシピ・作り方

青菜とシーフードの炒めもの
ひよつん
ひよつん
シーフードミックスで簡単、中華炒め。
残り野菜で十分美味しくできます。

材料(4人分)

  • 青梗菜 1袋(2束)
  • 人参 1/4本
  • たけのこ水煮 1/2
  • シーフードミックス 100g
  • きくらげ 2枚
  • 鶏がらスープ(顆粒) 4g
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • にんにく 1かけ
  • 大さじ1
  • 砂糖 ひとつまみ

作り方

  1. 1 青梗菜は3cm幅くらいに切る。

    筍水煮を薄切りにする。
  2. 2 人参の皮を向き、薄切りにする。

    にんにくは、みじん切りにする。
  3. 3 シーフードミックスを解凍し、水にさらしたあと、水気を切る。
  4. 4 お湯をわかし、砂糖をひとつまみ入れ、きくらげをもどしたあと、細切りにする。
  5. 5 フライパンに油を入れ、にんにくのみじん切りを加えたあと、中火にかける。
  6. 6 にんにくの香りが出てきたら、シーフードを加え、軽く炒める。
  7. 7 シーフード全体に油が回ったら、人参、たけのこ、きくらげ、青梗菜の根元を加え、炒める。
  8. 8 しんなりしたら、最後に青梗菜の葉を加え、炒め、油が全体に回ったら、鶏がらスープ顆粒、塩、胡椒で味を整え、できあがり。

きっかけ

中途ハンパに眠っていたシーフードミックス。 野菜室の青菜と一緒に炒めて、一品追加、できあがり。

おいしくなるコツ

冷凍のシーフードミックスは、一度水にさらしてから水気を切って使うと、冷凍臭さが抜けます。 さらし過ぎにご注意ください。

  • レシピID:1140014035
  • 公開日:2013/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
シーフードミックス 青菜 半端 使いかけ
料理名
青菜とシーフードの炒めもの
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る