小松菜とぶなしめじのおひたし レシピ・作り方
![小松菜とぶなしめじのおひたし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/75a44c508c3680e4f344194c41790a26a8ff8219.27.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 小松菜(茹でて5センチ幅に切る) 1袋
- ぶなしめじ 1パック
- ごま油 大1
- 塩コショウ 少々
- だしの素 小さじ1/2位
作り方
- 1 鍋に水をいれ、中火で沸騰したら、小松菜をいれ、色が変わり、軸が柔らかくなったら取り出し、水を入れたボールに入れてアクを取る。
- 2 小松菜は5センチくらいの幅に切り、絞るように、よく水気を切る。ぶなしめじはシリコンスチーマーにいれ、水を50cc位入れて、1分半位レンジで茹でる。
- 3 ボールに小松菜と茹でたぶなしめじ混ぜ、調味料を入れて混ぜる。
きっかけ
カルシウムたっぷりの小松菜に胡麻油で和えて 中華っぽくなりました 甘くなくておいしいです
おいしくなるコツ
ごま油は加減していれてください。ベタベタになるので注意。
- レシピID:1140013712
- 公開日:2013/05/30
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
- 料理名
- 小松菜とぶなしめじのおひたし
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