ウチのカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、人参、じゃがいもを食べやすいよう、一口だいに切りそろえる。
-
2
豚肉も、野菜と同じくらいの大きさに切り分け、塩、胡椒で下味をつける。
※豚バラブロックがオススメ。ひき肉や、細切れでもOK。 - 3 鍋を中火にかけ、油をしき、豚肉を炒める。
- 4 豚肉表面の色が変わったら、玉ねぎをいれ、透明になるまで炒める。
- 5 最後に、人参、じゃがいもを入れ、全体に油がいきとどくよう混ぜ合わせる。
-
6
りんごジュース、水を入れ、蓋をして煮込む。
※水の量は、使用するカレールー半量に対する水の量から、200cc(りんごジュース分)を引いた残り量。 - 7 人参、じゃがいもが柔らかくなったら、一旦火を止め、ルーを2回に分けて投入。
- 8 鍋を弱火にかけ、かき混ぜながら5分程度煮込んだら出来上がり。
きっかけ
子供がりんご好きなので、角切りにしたり、すりおろして入れたりしていたのですが、一番手軽で、美味しくできるのが「りんごジュース」と気づき、以来、りんごジュースで作ることにしました。
おいしくなるコツ
国産りんごジュースだと、より美味しく出来上がる気がします。 お肉は何でもOKですが、豚バラブロックがオススメです。 コロコロに切り分け、油がトロっと溶けて旨みUP!!
- レシピID:1140013507
- 公開日:2013/05/20
関連情報
- 料理名
- ウチのカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません