ウチのカレー レシピ・作り方

ウチのカレー
  • 約1時間
  • 300円前後
ひよつん
ひよつん
子供用にと作ったのですが、意外と大人もはまってしまい、今ではウチの定番カレーです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参、じゃがいもを食べやすいよう、一口だいに切りそろえる。
  2. 2 豚肉も、野菜と同じくらいの大きさに切り分け、塩、胡椒で下味をつける。

    ※豚バラブロックがオススメ。ひき肉や、細切れでもOK。
  3. 3 鍋を中火にかけ、油をしき、豚肉を炒める。
  4. 4 豚肉表面の色が変わったら、玉ねぎをいれ、透明になるまで炒める。
  5. 5 最後に、人参、じゃがいもを入れ、全体に油がいきとどくよう混ぜ合わせる。
  6. 6 りんごジュース、水を入れ、蓋をして煮込む。
    ※水の量は、使用するカレールー半量に対する水の量から、200cc(りんごジュース分)を引いた残り量。
  7. 7 人参、じゃがいもが柔らかくなったら、一旦火を止め、ルーを2回に分けて投入。
  8. 8 鍋を弱火にかけ、かき混ぜながら5分程度煮込んだら出来上がり。

きっかけ

子供がりんご好きなので、角切りにしたり、すりおろして入れたりしていたのですが、一番手軽で、美味しくできるのが「りんごジュース」と気づき、以来、りんごジュースで作ることにしました。

おいしくなるコツ

国産りんごジュースだと、より美味しく出来上がる気がします。 お肉は何でもOKですが、豚バラブロックがオススメです。 コロコロに切り分け、油がトロっと溶けて旨みUP!!

  • レシピID:1140013507
  • 公開日:2013/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポークカレーじゃがいもにんじん
関連キーワード
カレー りんご ジュース 子供
料理名
ウチのカレー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る