柔らか美味しい!胸肉だって冷しゃぶになりたい! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
胸肉は一口大に切る。
フォークで数か所つきさし、胸肉の繊維をくずしておく。
その後砂糖をふりかけ手でよくもみ込み、10分程おいておく。
砂糖でもむ事で肉が柔らかくなる。 - 2 1に塩コショウをふりかけ、よくからめてから、片栗粉をまぶしつける。
- 3 お鍋にお湯をたっぷりとわかし、2を投入していく。1中火で7~8分ゆがいてから、網で鶏肉をすくって、ザルにとりおき、よく水気をきる。
- 4 ●を全部合わせ、たれをつくっておく。
- 5 お好みで、キャベツの千切りや、玉ねぎスライス等をお皿にひきてから、3の鶏肉を盛りつけ、上から4のたれをまわしかける。(今回は新玉ねぎスライスをひいています)
きっかけ
胸肉で冷しゃぶ気分
おいしくなるコツ
鶏肉をゆがいたお鍋の残り湯に、中華あじの素等を加え、中華スープにすると無駄なくおいしいです。片栗粉のとろみがいいかんじにトロトロスープのようになります。
- レシピID:1140013460
- 公開日:2013/05/19
関連情報
- 料理名
- 冷しゃぶ
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