柔らか美味しい!胸肉だって冷しゃぶになりたい! レシピ・作り方

柔らか美味しい!胸肉だって冷しゃぶになりたい!
  • 約15分
  • 300円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
ぱさつくイメージの胸肉だって、柔らかぷりぷりの冷しゃぶに!

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 適量
  • ●ポン酢 大さじ5
  • ●ゴマ油 大さじ2
  • ●ごま 大さじ2
  • ●刻みネギ(あれば) 1/2カップ

作り方

  1. 1 胸肉は一口大に切る。
    フォークで数か所つきさし、胸肉の繊維をくずしておく。
    その後砂糖をふりかけ手でよくもみ込み、10分程おいておく。
    砂糖でもむ事で肉が柔らかくなる。
  2. 2 1に塩コショウをふりかけ、よくからめてから、片栗粉をまぶしつける。
  3. 3 お鍋にお湯をたっぷりとわかし、2を投入していく。1中火で7~8分ゆがいてから、網で鶏肉をすくって、ザルにとりおき、よく水気をきる。
  4. 4 ●を全部合わせ、たれをつくっておく。
  5. 5 お好みで、キャベツの千切りや、玉ねぎスライス等をお皿にひきてから、3の鶏肉を盛りつけ、上から4のたれをまわしかける。(今回は新玉ねぎスライスをひいています)

きっかけ

胸肉で冷しゃぶ気分

おいしくなるコツ

鶏肉をゆがいたお鍋の残り湯に、中華あじの素等を加え、中華スープにすると無駄なくおいしいです。片栗粉のとろみがいいかんじにトロトロスープのようになります。

  • レシピID:1140013460
  • 公開日:2013/05/19
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カテゴリ
鶏むね肉蒸し鶏鶏のから揚げ鶏もも肉
関連キーワード
冷しゃぶ しゃぶしゃぶ から揚げ 胸肉
料理名
冷しゃぶ
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