鯖の味噌煮 レシピ・作り方

鯖の味噌煮
  • 約15分
  • 300円前後
MichankoMama
MichankoMama
薬味の効いたシンプルなサバの味噌煮です。

材料(2人分)

  • まさば 2切
  • A 水 70ml
  • A 味噌 大11/2
  • A 酒 大1
  • A みりん 大1
  • しょうが 1かけ
  • 白ネギ 1/2本
  • カイワレ大根 1/2パック

作り方

  1. 1 しょうが1/2かけはすりおろす。のこりの1/2かけのしょうがと白ネギはみじん切りにしておく。
  2. 2 鍋にすりおろしたしょうがとAの調味料を煮立て、鯖を入れ、中火で5分程度ふたをして煮る。
    その後、みじん切りにしたしょうがと白ネギを入れ弱火にして2分煮る。
  3. 3 鯖を器に盛り、薬味と煮汁を上から掛け、半分に切ったカイワレを散らす。

きっかけ

鯖の味噌煮に大概ならしょうゆも入れますが、塩分控えめにするためしょうゆを入れず、かわりにしょうがをいつもより多めに、さらにネギも入れてみました。

おいしくなるコツ

鯖に火がっとるまでしっかり煮込む。

  • レシピID:1140013432
  • 公開日:2013/05/18
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カテゴリ
さば全般さばの味噌煮
料理名
薬味たっぷり 鯖の味噌煮
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