鯖の味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- まさば 2切
- A 水 70ml
- A 味噌 大11/2
- A 酒 大1
- A みりん 大1
- しょうが 1かけ
- 白ネギ 1/2本
- カイワレ大根 1/2パック
作り方
- 1 しょうが1/2かけはすりおろす。のこりの1/2かけのしょうがと白ネギはみじん切りにしておく。
-
2
鍋にすりおろしたしょうがとAの調味料を煮立て、鯖を入れ、中火で5分程度ふたをして煮る。
その後、みじん切りにしたしょうがと白ネギを入れ弱火にして2分煮る。 - 3 鯖を器に盛り、薬味と煮汁を上から掛け、半分に切ったカイワレを散らす。
きっかけ
鯖の味噌煮に大概ならしょうゆも入れますが、塩分控えめにするためしょうゆを入れず、かわりにしょうがをいつもより多めに、さらにネギも入れてみました。
おいしくなるコツ
鯖に火がっとるまでしっかり煮込む。
- レシピID:1140013432
- 公開日:2013/05/18
関連情報
- 料理名
- 薬味たっぷり 鯖の味噌煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません