市販の白だしで超簡単★しめじと三つ葉のおひたし。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- しめじ 1パック
- 糸みつば 1パック
- 白だし(濃縮タイプ) 大2(適量)
- かつおぶし 少々
作り方
-
1
しめじは石づきを切り落として小房に分けて熱湯でゆがきます。
糸みつばも熱湯でさっとゆがき(1分弱)、冷水で冷やしたら軽くしぼって3cmくらいに切り分けます。 -
2
ボウルにしめじとみつばを入れて白だしとかつおぶしと一緒に和えます。
味を見て、白だしかおしょう油で味を調えます。(分量外)
冷蔵庫でよく冷やせば、完成です♪ - 3 今回はこちらの、ヤマキの白だしを使いました。
きっかけ
糸みつばがとても安く売っていたので、たくさん使えておいしいレシピを考えてみようと思いました。
おいしくなるコツ
糸みつばは色止めのために冷水にひたしますが、しめじは茹でっぱなしで温かいままでもOK! また、白だしはほとんどが濃縮タイプなので、みつばもしめじも水気を絞りきる必要もありません。 茹でて和えて浸すだけ、とっても簡単です♪
- レシピID:1140013321
- 公開日:2013/05/09
関連情報
- 料理名
- おひたし 和え物 小鉢 副菜
レポートを送る
3 件