基本の筍のアク取り レシピ・作り方

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Polaris36
これなら間違い無い!最後の筍のアク取りです。
みんながつくった数 2

材料(数人分)

1本
水(還元水)
ひたひた
米糠
カップ1
唐辛子
5本

作り方

  1. 1
    筍の表皮を2〜3枚皮を剥き、穂先を斜めに切り、縦に切り込みを入れる。
  2. 2
    鍋に、米糠と赤唐辛子とひたひたの水を入れ茹でます。

    約40分くらい茹でます。(吹きこぼれないように、様子をみます。)
  3. 3
    筍に菜箸を刺して、中まで、柔らかくなったら火を止めて、そのまま冷まします。

    そして、一晩置いておきます。
  4. 4
    次の日、皮を剥き、湯がいた液を捨て、綺麗に洗い、新しい水につけておくと、いろいろと使えます。
  5. 5
    基本の筍で土佐煮

    レシピID:1140013241
    を参照して下さいね!

おいしくなるコツ

3の工程で、茹でて皮を剥いた筍は、水にさらし一晩置いておくと、糠臭さもなくなり、いろいろな料理に使えます。

きっかけ

最後の筍をいただいたので。(時間が経って古い筍)

公開日:2013/05/10

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
基本の筍のアク抜き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/05 16:11
アクねきできました! ありがとうございました☆
いっちゃんネネ
2014/04/15 14:25
とても参考になりました。今日の筍ご飯が楽しみです。
tate0405
こんばんは(^^♪ ビックリです!沢山の中からこの筍のレシピを試していただいて ホントに嬉しいです。 筍のご飯楽しみですね❤首を長くして待ってます(笑)レポ感謝

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