材料(数人分)
- 筍
- 1本
- 水(還元水)
- ひたひた
- 米糠
- カップ1
- 唐辛子
- 5本
作り方
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- 1
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- 筍の表皮を2〜3枚皮を剥き、穂先を斜めに切り、縦に切り込みを入れる。
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- 2
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- 鍋に、米糠と赤唐辛子とひたひたの水を入れ茹でます。
約40分くらい茹でます。(吹きこぼれないように、様子をみます。)
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- 3
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- 筍に菜箸を刺して、中まで、柔らかくなったら火を止めて、そのまま冷まします。
そして、一晩置いておきます。
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- 4
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- 次の日、皮を剥き、湯がいた液を捨て、綺麗に洗い、新しい水につけておくと、いろいろと使えます。
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- 5
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- 基本の筍で土佐煮
レシピID:1140013241
を参照して下さいね!
おいしくなるコツ
3の工程で、茹でて皮を剥いた筍は、水にさらし一晩置いておくと、糠臭さもなくなり、いろいろな料理に使えます。
きっかけ
最後の筍をいただいたので。(時間が経って古い筍)