基本の筍のアク取り レシピ・作り方
材料(数人分)
- 筍 1本
- 水(還元水) ひたひた
- 米糠 カップ1
- 唐辛子 5本
作り方
- 1 筍の表皮を2〜3枚皮を剥き、穂先を斜めに切り、縦に切り込みを入れる。
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2
鍋に、米糠と赤唐辛子とひたひたの水を入れ茹でます。
約40分くらい茹でます。(吹きこぼれないように、様子をみます。) -
3
筍に菜箸を刺して、中まで、柔らかくなったら火を止めて、そのまま冷まします。
そして、一晩置いておきます。 - 4 次の日、皮を剥き、湯がいた液を捨て、綺麗に洗い、新しい水につけておくと、いろいろと使えます。
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5
基本の筍で土佐煮
レシピID:1140013241
を参照して下さいね!
きっかけ
最後の筍をいただいたので。(時間が経って古い筍)
おいしくなるコツ
3の工程で、茹でて皮を剥いた筍は、水にさらし一晩置いておくと、糠臭さもなくなり、いろいろな料理に使えます。
- レシピID:1140013239
- 公開日:2013/05/10
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 基本の筍のアク抜き
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レシピへのコメント
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Polaris36 2014.04.30 20:52
お気に入りに登録ありがとうございます。