基本の筍のアク取り レシピ・作り方

基本の筍のアク取り
  • 1時間以上
Polaris36
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これなら間違い無い!最後の筍のアク取りです。

材料(数人分)

  • 1本
  • 水(還元水) ひたひた
  • 米糠 カップ1
  • 唐辛子 5本

作り方

  1. 1 筍の表皮を2〜3枚皮を剥き、穂先を斜めに切り、縦に切り込みを入れる。
  2. 2 鍋に、米糠と赤唐辛子とひたひたの水を入れ茹でます。

    約40分くらい茹でます。(吹きこぼれないように、様子をみます。)
  3. 3 筍に菜箸を刺して、中まで、柔らかくなったら火を止めて、そのまま冷まします。

    そして、一晩置いておきます。
  4. 4 次の日、皮を剥き、湯がいた液を捨て、綺麗に洗い、新しい水につけておくと、いろいろと使えます。
  5. 5 基本の筍で土佐煮

    レシピID:1140013241
    を参照して下さいね!

きっかけ

最後の筍をいただいたので。(時間が経って古い筍)

おいしくなるコツ

3の工程で、茹でて皮を剥いた筍は、水にさらし一晩置いておくと、糠臭さもなくなり、いろいろな料理に使えます。

  • レシピID:1140013239
  • 公開日:2013/05/10
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カテゴリ
たけのこ
料理名
基本の筍のアク抜き
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つくったよレポート(2件)

  • いっちゃんネネ
    いっちゃんネネ
    2021/04/05 16:11
    基本の筍のアク取り
    アクねきできました!
    ありがとうございました☆
  • tate0405
    tate0405
    2014/04/15 14:25
    基本の筍のアク取り
    とても参考になりました。今日の筍ご飯が楽しみです。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • Polaris36
    Polaris36
    2014.04.30 20:52

    お気に入りに登録ありがとうございます。

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