野菜たっぷり食べよう!中華丼 レシピ・作り方

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のっち(@_@)
野菜がたっぷり取れる、おいしい簡単料理です。

材料(4人分)

豚肉
200g
長ねぎ
2分の1本
白菜
6枚
人参
2分の1本
もやし
1袋
しめじ
2分の1パック
ガラスープのもと
大4
200ml
おろししょうがチューブ
3センチ分
しょうゆ
大2
水とき片栗粉
大3
ごはん
適量

作り方

  1. 1
    白菜は食べやすい大きさにざく切り、人参は短冊切り、長ねぎは斜め切りにする。しめじは小房に分け、もやしは洗ってザルにあげておく。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、キッチンばさみで豚肉を適当な大きさに切りながらフライパンに入れていき、火が通ったら皿にあげておく。
  3. 3
    同じフライパンに再び油を熱し、人参、白菜、ねぎ、しめじの順に炒める。豚肉を戻し、水とガラスープのもと、しょうゆ、おろししょうがを入れて全体を混ぜる。
  4. 4
    もやしも加え、全体をざっと混ぜる。再び煮立ったら、水溶き片栗粉をまわし入れて全体を混ぜ、とろみがついたらできあがり。
  5. 5
    炊きたてごはんに4をたっぷりかけて召し上がれ♪

きっかけ

野菜をいっぱい食べられて、手軽に作れる丼が食べたかったので。

公開日:2013/04/28

関連情報

カテゴリ
中華丼その他の豚肉長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

のっち(@_@) 簡単&時短料理ばんざい!!! 食いしん坊の子どもが3人がいるので 安くてボリュームたっぷりの料理を作っております。 が、私が面倒くさがりなのに加え平日はフルタイムで仕事をしているため とにかく「簡単」に作れるレシピばかりです(笑) 圧力鍋・レンジ・シリコンスチーマー調理を多用しています。

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