材料(4人分)
- 豚肉
- 200g
- 長ねぎ
- 2分の1本
- 白菜
- 6枚
- 人参
- 2分の1本
- もやし
- 1袋
- しめじ
- 2分の1パック
- ガラスープのもと
- 大4
- 水
- 200ml
- おろししょうがチューブ
- 3センチ分
- しょうゆ
- 大2
- 水とき片栗粉
- 大3
- ごはん
- 適量
作り方
-
- 1
- 白菜は食べやすい大きさにざく切り、人参は短冊切り、長ねぎは斜め切りにする。しめじは小房に分け、もやしは洗ってザルにあげておく。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、キッチンばさみで豚肉を適当な大きさに切りながらフライパンに入れていき、火が通ったら皿にあげておく。
-
- 3
- 同じフライパンに再び油を熱し、人参、白菜、ねぎ、しめじの順に炒める。豚肉を戻し、水とガラスープのもと、しょうゆ、おろししょうがを入れて全体を混ぜる。
-
- 4
- もやしも加え、全体をざっと混ぜる。再び煮立ったら、水溶き片栗粉をまわし入れて全体を混ぜ、とろみがついたらできあがり。
-
- 5
- 炊きたてごはんに4をたっぷりかけて召し上がれ♪
きっかけ
野菜をいっぱい食べられて、手軽に作れる丼が食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません