朝堀りアク無し!たけのこの茹で方 レシピ・作り方

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Polaris36
生でもいただける筍だそうです。たけのこの山を持ってる親戚の方からの筍です。お刺身~にもイケるそうですよ!
みんながつくった数 1

材料(数人分)

たけのこ
特大1本
水(還元水)
適量
鷹の爪
5本

作り方

  1. 1
    根の赤い所まで、柔らかいのです。
    いつもなら、下2㎝は、切り捨てるのだけれども!
  2. 2
    包丁で真ん中あたりから、下に向かい切り目を入れて、親指で、一気に開いてゆきます。

    そして、下の赤いデコボコした所は、包丁で削ります。
  3. 3
    鍋に、入りやすい大きさに切り、水をヒタヒタに入れ、鷹の爪と一緒に湯がきます。
  4. 4
    3がゆがけたら、そのまま冷まして、冷えたら、水を取り替えます。

    出来上がりです。

    生でもいただける筍だそうですが、アクが無いので、糠もいらず、鷹の爪だけいれて湯がきました。
  5. 5
    アク無し筍とさやえんどうのサラダ
    レシピID: 1140013117
    を参照して下さい。
  6. 6
    筍の風味を活かした、優しい味の筍のご飯

    レシピID:1140013120
    を参照して下さい。
  7. 7
    干しなめたけと旬の筍とわかめ汁

    レシピID:1140013121を参照して下さい。

おいしくなるコツ

朝堀りで、柔らかいので、菜箸が通れば直ぐに、いただけます。コツはありません。 少し古い筍は、糠でアク取り。鷹の爪で日持ちを。

きっかけ

親戚の方から新鮮な堀立の筍をいただいたので。鮮度が命という事で。

公開日:2013/04/26

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
朝堀りアク無し!たけのこの茹で方

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/22 18:39
糠なしでも美味しく茹でられました。ありがとうございました(^^)
kikiれしぴ

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